首页> 科研成果> 获奖成果

固态存储关键技术研究和产业化

发布:2017.10.10
作者:Author
点击:2452

奖励级别:省部级

奖励种类:浙江省科技进步奖

奖励等级:一等奖

颁奖部门:浙江省人民政府

主要完成单位:杭州华澜微电子股份有限公司,杭州电子科技大学,中国电子科技集团公司第五十二研究所

主要完成人:骆建军,付建云,楼向雄,樊凌雁,陈振超,吴震东,林天静,姚英彪,唐向宏,刘海銮,王时,麻伟建,张廷锴

颁奖时间:2017年4月

 

成 果 简 介

本项目属于电子信息中计算机及外部设备领域和微电子集成电路领域的交叉融合。信息系统中,CPU、操作系统、存储是三大核心,其中存储的安全性是信息安全的基础保障。安全可靠、自主可控的存储部件更是我国健康发展飞机、导弹、航天器等战略设施的核心。过去,存储设备一直被国外少数公司垄断,我国的信息安全战略发展受到严重限制。项目组通过校企产学研合作,成功研制出国内首创、国际先进的计算机固态硬盘(SSD)控制器芯片,研制出国内首创、国际先进的嵌入式固态微硬盘(eMMC)控制器芯片,研制出国内首创、国际先进的加密U 盘控制器芯片,设计和生产出全球业界密度最高的固态硬盘,实现了产业化应用,这是我国少有的核心技术进入国际竞争的项目。本项目主要科技创新如下:

1、自主研制了固态硬盘控制器芯片,拥有完全自主知识产权,成功实现了新一代硬盘的国产化,这是我国在新一代硬盘核心技术方面的重大突破。

2、在国际上独创了多CPU并行处理的芯片架构,成为国际上固态硬盘的主要架构之一,是未来的发展趋势。

3、创造性设计了低电压检测和保护恢复电路,解决了异常断电的国际性难题,在芯片中设计并实现了多种加密算法,包括中国商用密码算法,打破了美国对固态硬盘加密技术的垄断,对我国信息安全有着重大意义。

4、在国际上独创多存储介质接口设计,突破了硬盘容量和性能瓶颈,单盘容量达到10TB,在国际上遥遥领先。

本项目共获得发明专利9 项、软件著作权11 项、集成电路布图权4 项,发表SCI 论文10篇。项目成果分别通过了浙江省技术经纪人协会和中国电子学会组织的专家鉴定,认定本成果系列分别达到"国内首创、国际先进""国内首创、国际领先"水平。

《中国新闻》、《光明日报》、《浙江日报》等报道为"我国实现固态硬盘控制芯片技术重大突破,对我国信息安全、国防信息化具有重要意义"。美国媒体评价为"以创新架构创造了固态硬盘单盘容量最高记录(10TB),领先全球固态存储业"

本项目已规模产业化,完成直接经济效益超亿元,在无人机、智能武器、警务终端、特种装备、网络安全上广泛应用,解决了航空航天、军队、公安、国安、国密等部门的燃眉之急。马凯副总理、刘延东副总理、万钢部长分别听取公司汇报,李强省长多次视察指示要以本成果为基础,打造浙江省数据存储和信息安全产业基地。华澜微已于2015 年在新三板挂牌,并走出国门完成了对美国Initio 公司的并购。

 

 

附件: 2固态存储关键技术研究和产业化.docx