通知中心
首页> 通知中心> 科研动态

群英荟萃 学者云集——我校举行2018世界IT青年科学家论坛

发布:2018.04.28
作者:zhgl
点击:585

    4月25日至27日,我校下沙校区群英荟萃,学者云集,来自美洲、欧洲、澳洲、亚洲地区的75位青年科学家济济一堂,参加由我校主办、浙江省专家与留学人员服务中心协办的2018世界IT青年科学家论坛。

    澳大利亚科学院、工程院院士、英国皇家学会会士、美国工程院外籍院士布莱恩·安德森,澳大利亚科学院院士理查德·哈特雷,浙江省委组织部人才办副调研员孟德玖,浙江省教育厅高科处处长吕华,浙江省专家与留学人员服务中心主任陈华良、副主任王薇,校党委书记王兴杰、校长朱泽飞、副校长郑宁,相关学院和部门负责人、教师代表等参加论坛。

    王兴杰代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,他说,党的十八大以来,中国各项事业发生历史性变革,习近平总书记曾指出,一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。对外开放要着眼于人、着力于人,推动人们在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放,通过学习和应用世界先进知识和技术,进而不断把整个对外开放提高到新的水平。这次IT青年科学家论坛的举办,旨在搭建一个学术交流互动的平台,让杭电的青年学者与来自全球的青年学者更好地交流沟通,砥砺智慧,分享成果。

    王兴杰说,多年来,杭电坚持立足浙江、依托行业、面向世界、服务社会、支持国防,秉承“团结勤奋、求实创新”的优良传统,弘扬“笃学力行、守正求新”的校训精神,形成了鲜明的办学特色。浙江省委省政府一直以来高度重视学校的建设与发展,2015年将学校列入首批浙江省重点建设高校。近几年,学校紧紧抓住互联网、云计算、大数据、人工智能带来的重大发展机遇,加强学科建设再规划、学科方向再凝聚、学术团队再融合,主动顺应信息时代和数字经济的需求,积极发挥学校在人才培养、科学研究和社会服务中的作用,向着建设特色鲜明、国内一流的高水平研究教学型大学的目标稳步迈进。王兴杰说,希望通过此次论坛,让更多的青年精英了解杭州这座充满魅力和希望的城市,感受杭电的真诚和热情,寻找到更多个人事业发展的良机。

    孟德玖介绍了浙江省海外引才的相关政策,他说,浙江省委省政府历来高度重视人才引育工作,坚持打造人才生态最优省份,将“全力支持、全面开放、全面动员、全程支持”贯穿人才引进培养的全过程,出台了一系列政策措施,吸引海内外高层次人才来到浙江、留在浙江。浙江拥有平安和谐、诚信友善的社会环境,尊重人才、见贤思齐的人文环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇恰当、无后顾之忧的生活环境,山清水秀、宜居宜业的自然环境,是广大海内外人才安家立业的理想之地,希望更多的有志青年、有识之士来到这片充满蓬勃生机的热土,充分施展自己的才华与抱负。

    朱泽飞以《箫韶九成 凤凰来仪 聚天下英才共筑辉煌》为题发表主旨演讲。他说,今天的中国,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中央大力实施创新驱动发展战略、全面部署创新发展新格局,这些都给创新型人才提供了施展才华的绝佳时机和巨大舞台。全球精英都盯上了这个前所未有的“中国机会”,尤其关注最具发展潜力的浙江,关注最具创新活力的杭州,关注最具IT气质的杭电。

    朱泽飞说,经过60多年的发展,杭电已逐步发展成为一所电子信息特色突出,经管学科优势明显,军工特质鲜明,多学科相互渗透的教学研究型大学。今天的杭电,培养体系完整,本科、研究生、继续教育、留学生教育兼具;师资力量雄厚,知名学者专家、青年才俊云集。今天的杭电,崇尚创新,科研工作风生水起;成果迭出,服务社会更加给力。今天的杭电,对外交流频繁,国际化办学水平持续提升;育人理念先进,莘莘学子人才辈出,被誉为“IT企业家摇篮”和“卓越会计师沃土”。今天的杭电,有着属于自己的“杭电梦”,而实现的根本动力在于人才,我们比以往任何时候都更需要人才,也更能成就人才。他表示,学校将不遗余力地为各类人才提供最好的舞台,提供全方位支持的成长机会,提供“一站式”的周到服务,提供有足够竞争力的个性化薪资待遇,提供能充分发挥创新创业才华的空间。希望与会青年学者关注杭电、加入杭电,共同成就美好的“杭电梦”。

    论坛上,我校青年长江学者、国家优青项目获得者俞俊教授,国家百千万人才、国家优青项目获得者罗国清研究员,国家青年千人计划入选者陆晓铭研究员、张雪峰教授分别作大会主旨报告,与参会青年学者分享最新研究成果和工作感悟。

    论坛期间,与会专家学者还分为人工智能、智能计算与数据科学、电子信息等8个分论坛,与我校学科带头人、优秀青年教师共同探讨学术前沿问题,分享研究成果。与会青年学者还饶有兴趣地参观了我校的重点实验室,与相关学院教师进行了广泛的交流,并实地考察了浙江创新创业园区,全面了解浙江的创新创业环境。(校新闻中心/文  宋建跃/摄)

QQ图片20180427135119.jpg


DSC_8595.jpg


DSC_9169.jpg


DSC_9182.jpg


青年科学家论坛合影.jpg