通知中心
首页> 通知中心> 科研动态

我校参与主办的全国首届主题出版学术研讨会在杭举行

发布:2019.04.30
作者:zhgl
点击:2252

4月26日至27日,由中国出版协会、浙江省委宣传部指导,浙江出版联合集团和我校主办,浙江出版传媒股份有限公司、我校融媒体与主题出版研究院承办的全国首届主题出版学术研讨会,在杭州西子湖畔举行。本次研讨会以“思想引领时代——主题出版的使命、特点和趋势”为主题,是国内主题出版领域的首次高层次交流盛会。

中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版署副署长邬书林,浙江省委宣传部副部长王四清,中国出版协会常务副理事长、秘书长刘建国,中国编辑学会会长郝振省,中宣部出版局图书处处长何瑞等出席研讨会。全国各级各地出版单位负责人以及来自全国高等院校的研究专家等近200人齐聚一堂,为主题出版未来发展献计献策。


image001.jpg

浙江联合出版集团党委书记、董事长鲍洪俊和我校校长朱泽飞分别在会上致辞。朱泽飞指出,杭州电子科技大学于2018年6月成立融媒体与主题出版研究院,非常有意义,与杭电人的求新和进取精神是一脉相承的。融媒体与主题出版研究院作为杭电学术文化传播的新平台,致力于成为中国出版智库体系的新兴力量,打造集主题出版内容策划、行业政策研究、数字内容产品设计、出版技术创新于一体的新时代融合创新出版平台、重要主题出版项目和新型融媒体产品的孵化基地。党的十八大以来,主题出版迎来了黄金发展期,成为我国出版业服务国家文化教育发展的核心内涵和重要使命。浙江出版联合集团和杭电联合举办首届主题出版高端学术论坛,无疑是出版界和教育界坚持正确导向、传播主流声音、繁荣文化教育事业的重要举措,将产生重要的示范和推动作用。

会上,我校融媒体与主题出版研究院发布了《主题出版发展学术报告(2019)》,融媒体与主题出版研究院院长韩建民深入分析了近年来主题出版的内涵和意义,提出了主题出版发展的六大新趋势,以及主题出版呈现的四大效应和规律,并结合出版业发展的特点与趋势,对今后如何做好主题出版提出“三个统一”。报告在与会代表及媒体中引起热烈反响。

image005.jpg

上海世纪出版集团副总裁阚宁辉、江苏凤凰出版传媒集团副总经理徐海、时代出版传媒股份有限公司总编辑朱寒冬、人民出版社总编辑辛广伟、人民文学出版社社长臧永清、中国美术出版总社党委书记周伟、江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波、上海交通大学出版社董事长谈毅、南京大学出版社社长金鑫荣、浙江人民出版社社长叶国斌等业内专家作了专题报告。与会代表共同探讨新时代主题出版的发展特点、发展趋势和对策建议,就如何做深做透做新做好主题出版文章,在弘扬主旋律中强化主题出版作为,在讲好中国故事中增强主题出版声音,各抒己见,展开头脑风暴。

主题出版是围绕党和国家政治、经济、社会、文化等方面的工作大局以及党和国家发生的重大事件、重大活动、重大节庆、重大题材、重大理论问题等主题,进行的选题策划和出版活动,是出版单位唱响主旋律、传播正能量的有效渠道。自十八大召开以来,主题出版的地位和作用更加突出,作为国家意志和时代精神的风向标,主题出版服务党和国家的中心工作,占据越来越大的市场份额,成为出版市场最为强劲的新经济增长点和文化增长点。(数媒学院)

image007.jpg